Luther und die Evangelisch-Lutherischen in Ungarn und Siebenbürgen Augsburgisches Bekenntnis, Bildung, Sprache und Nation vom 16. Jahrhundert bis 1918 - Luther und die Evangelisch-Lutherischen in Ungarn und Siebenbürgen. Augsburgisches Bekenntnis, Bildung, Sprache und Nation vom 16. Jahrhundert bis 1918 2012 Tübingen; Fata, Márta 1959-; Schindling, Anton 1947-2020; Gerstmeier, Markus; Eberhard Karls Universität Tübingen; Evangelisches Stift; Aschendorffsche Verlagsbuchhandlung (Münster Aschendorff Verlag, 2017)
Die Formierung des siebenbürgischen Luthertums zwischen Wittenberg, Zürich und Genf / Volker Leppin -- Von der reformatorischen Gemeinde zur Kirche Wittenberger Prägung : die Durchsetzung des orthodoxen Luthertums in Siebenbürgen (um 1550-1650) / Edit Szegedi -- Politik, Macht, Glaube : Kontroversen, Konflikte und Konsensbemühungen in Siebenbürgen zwischen Landeskirche und Nationsuniversität von der Mitte des 16. bix zur Mitte des 18. Jahrhunderts / Ulrich A. Wien -- Die lutherische Reformation in der westungarischen Grenzregion / Rudolf Leeb -- Wo das Evangelium nicht gehet, da ist keine Kirche : Ursachen, Verlauf und Folgen der Binnenwanderung deutsch-lutherischer Siedler in der Batschka und in Syrmien im 19. Jahrhundert / Márta Fata -- Luthers und Melanchthons Werke in ungarlándischen Bibliotheken des 16. und 17. Jahrhunderts / István Monok -- Zur Rolle der Stadt Lauingen und des Fúrstentums (Pfalz- )Neuburg bei der Grúndung der evangelischen Kirchengemeinde in Pressburg 1606-1608 / Reinhard H. Seitz -- Das evangelisch-lutherische Kollegium zu Eperies 1667-1920 : die Entwicklung der zentralen Schule der Lutheraner im Königreich Ungarn zwischen Religion und Politik, Stadt- und Staatsgeschichte / Péter Kónya -- Evangelische Exulanten aus dem Königreich Ungarn und der frühe Pietismus : Migration, Krisenbewältigung und religiöser Wissenstransfer zwischen ungarischen und deutschen Zentren des Luthertums im 17. Jahrhundert / Eva Kowalská -- Erneuerer versus Traditionalisten? : Ungarlándische Schúler von August Hermann Francke als Vermittler pietistischer Impulse im Königreich Ungarn / László Szelestei Nagy -- Evangelisch-lutherische Gelehrsamkeit in Oberungarn im 17. und 18. Jahrhundert : eine bildungs- und wissenschaftsgeschichtliche Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung Georg Buchholtz' des Jüngeren (1688-1733) / Judit Bogár -- Ethnische versus konfessionelle Identitätsbildung im Königreich Ungarn von der Reformation bis zum Ende des 18. Jahrhunderts : Überlegungen zur Mehrsprachigkeit, muttersprachlichen Identität und Übersetzungspraxis / Zoltán Csepregi -- Konfession und Sprache bei den Slowenen im Übermurgebiet von der Reformation bis zum Ende des 18. Jahrhunderts / France M. Dolinar -- Die dreisprachige evangelisch-lutherische Kirchengemeinde in der Stadt Ofen-Pest zwischen 1787 und 1833/34 / Mátyás Kéthelyi -- Die Rolle der evangelisch-lutherischen Konfession im sprachlichen und nationalen Gruppenbildungsprozess der Slowaken in der ersten Hälfte des "langen" 19. Jahrhunderts / Peter Šoltés -- Nation und Modernisierung im Diskurs slowakischer Lutheraner im Vormärz / Tibor Pichler -- Der Begriff der 'Freiheit' bei evangelisch-lutherischen Publizisten der ungarischen Reformzeit und der Revolution 1848/49 / Botond Kertész -- Die 'Volkskirche' der Siebenbürger Sachsen im 19. Jahrhundert und am Beginn des 20. Jahrhunderts : die Entstehung eines Mythos' / Krista Zach
Jakob Lucius der Ältere (um 1530-1597) : ein evangelisch-lutherischer Drucker, Formschneider und Zeichner aus Siebenbürgen / Gyula Pápay -- Artikular-, Hecken- und Toleranzkirchen der Lutheraner : Phänomene des evangelischen (protestantischen) Kirchenbaus im Königreich Ungarn vom 17. Jahrhundert bis zum Anfang des 19. Jahrhunderts / Márta Fata -- Kanzelaltäre und Emporenbilder in evangelisch-lutherischen Kirchen in Transdanubien (Ungarn) / Béla László Harmati -- Ungarischsprachige lutherische Gesangbücher der Frühen Neuzeit : Entstehung, Verbreitung und Verflechtungen mit den Gesangbüchern der engarischen Reformierten und der anderssprachigen Lutheraner im Königreich Ungarn / Gabriella H. Hubert -- Der Versuch einer Vereinheitlichung des lutherischen Gottesdienstes in der Habsburgermonarchie unter Joseph II : der Pressburger Agendenentwurf von 1784 im Königreich Ungarn / Tímea Bemkoʺ -- Palatinessa Maria Dorothea von Württemberg (1797-1855) als Mitbegründerin der ungarischen Sozialfürsorge / Julia Krämer-Riedel -- Die Überlieferung des Vermächtnisses von Martin Luther in Ungarn : zum handschriftlichen Testament des Reformators von 1542 im Budapester Evangelischen Landesarchiv / Miklós Czenthe, Márta Fata -- Solidarität und Einheit der Protestanten? : Integration und Kooperation in den protestantischen Kirchen im Donau- und Karpatenraum, einst und heute / Karl W. Schwarz
"[...] Sammelband dokumentiert eine Tagung, die vom 22. bis 24. November 2012 im Evangelischen Stift in Tübingen stattfand." (ungezählte Seite 11)
"Internationale Tagung Luther und die Evangelisch-Lutherischen in Ungarn und Siebenbürgen: Augsburgisches Bekenntnis, Ethnie und Politik vom 16. Jahrhundert bis 1918. 22.-24. November 2012, Evangelisches Stift, Eberhard Karls Universität Tübingen." (Tagungsprogramm, https://uni-tuebingen.de/index.php?eID=tx_securedownloads&p=98284&u=0&g=0&t=1561623519&hash=e864a315586ea62212a84b540b470e4515fe2eb8&file=/fileadmin/Uni_Tuebingen/Fakultaeten/PhiloGeschichte/Historisches_Seminar/Neuere_Geschichte/schindling/Programm_Luther-Tagung_22.-24.11.2012.pdf)
"Organisation und Tagungsleitung: PD Dr. Márta Fata, Institut für donauschwäbische Geschichte und Landeskunde und Eberhard Karls Universität Tübingen; Prof. Dr. Anton Schindling, Seminar für Neuere Geschichte, Eberhard Karls Universität Tübingen. [...] Veranstaltungsort: Die Tagung findet [hauptsächlich] im Evangelischen Stift Tübingen, die Abendvorträge im Großen Senat der Eberhard Karls Universität Tübingen statt." (Tagungsprogramm, https://uni-tuebingen.de/index.php?eID=tx_securedownloads&p=98284&u=0&g=0&t=1561623519&hash=e864a315586ea62212a84b540b470e4515fe2eb8&file=/fileadmin/Uni_Tuebingen/Fakultaeten/PhiloGeschichte/Historisches_Seminar/Neuere_Geschichte/schindling/Programm_Luther-Tagung_22.-24.11.2012.pdf)
Mit Registern
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Luther, Martin -- 1483-1546 -- Congresses; Augsburg Confession -- Congresses; Lutheran Church -- Hungary -- History -- Congresses; Lutheran Church -- Romania -- Transylvania -- History -- Congresses; Geschichte 1530-1918; Kongreß; Ungarn; Siebenbürgen; Luthertum; Evangelische Kirche; Konferenzschrift -- 2012 -- Tübingen