Jesus und die Steuerfrage die Zinsgroschenperikope auf dem religiösen und politischen Hintergrund ihrer Zeit - Förster, Niclas 1967-; Hieronymus, Sophronius Eusebius 345-420 (Tübingen Mohr Siebeck, 2012)
Hauptbeschreibung: Seit dem Aufstand des Judas Galilaeus im Jahr 6 n. Chr. manifestierte sich der jüdisch-römische Konflikt maßgeblich in der Ablehnung der römischen Steuerforderungen. In diesem Zusammenhang vermittelt die Studie zu Jesu Antwort auf die Steuerfrage historisch fundierte Impulse für eine politische Lektüre neutestamentlicher Texte. Niclas Förster kontextualisiert die synoptische Zinsgroschenperikope im historischen und politischen Umfeld ihrer Zeit. In der Auslegung wird dabei mit bisher unberücksichtigtem Quellenmaterial exegetisches Neuland betreten. Herangezogen werden archäol
3. Sequenz, Teil a: Reaktion Jesu, abschließender Imperativ .
Description based upon print version of record
Electronic reproduction; Available via World Wide Web
Online-Ausg.
Keywords: Bibel; Bibel; Dead Sea Scrolls; Evangelium Thomae; Steuer; Frühchristentum; Frühjudentum; Geld; Politik; Kaiser; Münze; Bildlosigkeit; Apophthegma; Rabbinische Literatur; Patristik; Electronic books; Hochschulschrift