Qumran aktuell Texte und Themen der Schriften vom Toten Meer - Beyerle, Stefan 1964-; Frey, Jörg 1962- (Neukirchen-Vluyn Neukirchener Theologie, 2011)
Über sechzig Jahre nach der Entdeckung der Handschriften vom Toten Meer in der Nähe von Chirbet Qumran liegt das gesamte Textkorpus in kritischen Texteditionen vor. Der Textfund von Qumran gilt als der bislang bedeutendste im Umfeld von antikem Judentum und frühem Christentum. Es ist also an der Zeit, vor dem Hintergrund einer Gesamtschau der Texte und den in jüngerer Zeit immer stärker hervortretenden Forschungshypothesen zu Qumran erste Summen zu ziehen und vorläufige Ergebnisse festzuhalten. Dieser Aufgabe stellen sich die sieben Beiträge des vorliegenden Sammelbandes. Alle Abhandlungen eint ihr Ausgangspunkt bei den Quellentexten, die sie im Kontext neuerer Forschungsmeinungen und -hypothesen darstellen und diskutieren.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Dead Sea Scrolls -- Congresses; Dead Sea Scrolls; Bibel; Qumran community -- Congresses; Aufsatzsammlung; Qumran; Konferenzschrift -- 2009 -- Greifswald