Handbuch Kirchenrecht: Grundbegriffe für Studium und Praxis - Demel, Sabine (Herder, 2025)
Vermufft, vorgestrig, abstruses Sondergebiet in Kirche und Theologie - um alles, was mit Kirchenrecht zu tun hat, aus dieser negativen Vorurteilsecke herauszuholen, ist dieses Buch geschrieben. Das völlig neu konzipierte Handbuch Kirchenrecht zeigt auf, das Kirchenrecht kein Gegnsatz zu Leben Lebendigkeit (in) der Kirche sein muss. Im Mittelpunkt stehen die Themen, die für die alltägliche Praxis vor Ort in den Diözesen und Pfarreien relevant sind. Dabei werden auch die Teilkirchlichen Ausgestaltungen der Deutschen, Östereichischen und Schweizer Bischofskonferenz berücksichtigt. Auswahl und Inhalt der Artikel stammen aus einer Hand, aus Frauenhand, und legen ein besonderes Augenmerk auf die für Laien bedeutsamen Themen. Die Autorin stellt alle für Studium und Praxis zentralen Begriffe vor und erläutert diese verständlich und präzise. Sie zeigt den jeweiligen theologischen Gesamtzusammenhang auf und führt in das kirchenrechtliche Denken ein. Ein gewichtiges Grundlagenwerk für die theologische Ausbildung sowie für die kirchliche und die kirchenrechtliche Praxis