Die Fortentwicklung des Europarechts und seine Auswirkungen auf die Beziehungen zwischen Staat und Kirche in der Bundesrepublik Deutschland - Robbers, Gerhard (1993)
Robbers nimmt Bezug auf bisherige Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes, behandelt die Autonomie der Kirchen im Gemeinschaftsrecht und zeigt Problemfelder auf: Vertragssystematik, Arbeitsrecht, Sozialrecht, Kirchenfinanzierung, Bildung und Kultur, Körperschaftsstatus, Vertragsstaatskirchenrecht
Keywords: Recht; Europäische Einigung; Europäische Gerichtsbarkeit; Verhältnis Staat-Kirche; Bundesrepublik Deutschland; Law; European Unification; European jurisdiction; church-state relations; Federal Republic of Germany; Staat-Kirche-Verhältnis