Die Fortentwicklung des Europarechts und seine Auswirkungen auf die Beziehungen zwischen Staat und Kirche in der Bundesrepublik Deutschland - Robbers, Gerhard (Die Einigung Europas und die Staat-Kirche-Ordnung, 1993)
Robbers nimmt Bezug auf bisherige Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes, behandelt die Autonomie der Kirchen im Gemeinschaftsrecht und zeigt Problemfelder auf: Vertragssystematik, Arbeitsrecht, Sozialrecht, Kirchenfinanzierung, Bildung und Kultur, Körperschaftsstatus, Vertragsstaatskirchenrecht