Die Religionsfreiheit im nationalen und internationalen Verständnis - Weber, Hermann (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 2000)
Der Verfasser beschäftigt sich mit den Problemen der Gewährleistung der Religionsfreiheit im modernen Staat und in überstaatlichen Rechtsordnungen. Einleitend stelt er dazu fest, dass bei aller prinzipieller Anerkennung der Religionsfreiheit als solcher Inhalt und Grenzen dieser Garantie nach wie vor nicht abschließend geklärt seien; darüber hinaus stellten neue gesellschaftliche Phänomene neue Fragen an die Interpretation der Religionsfreiheit (I.). Seine Hauptuntersuchungspunkte nach den einleitenden Vorbemerkungen und Abgrenzungen sind folgende: II. Historischer Überblick; III. Religionsfreiheit in der nationalen Rechtsordnung der Bundesrepublik Deutschland - Strukturen und aktuelle Problemfelder; IV. Die Religionsfreiheit auf internationaler Ebene, insbesondere in der Europäischen Menschenrechtskonvention. Dem Resümee schließt sich eine Anlage mit Texten zur Religionsfreiheit an