Von Gott angenommen, in Christus verwandelt die Rechtfertigungslehre im multilateralen ökumenischen Dialog - Swarat, Uwe 1955-; Oeldemann, Johannes 1964-; Heller, Dagmar 1959-; Deutscher Ökumenischer Studienausschuss (Frankfurt am Main Lembeck, 2006)
Der Deutsche Ökumenische Studienausschuss (DÖSTA), der theologische Fachausschuss der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK), dem neben Vertreterinnen und Vertretern der Evangelischen Kirche in Deutschland und der römisch-katholischen Kirche auch Delegierte orthodoxer, altkatholischer, altlutherischer baptistischer, mennonitischer und methodistischer Herkunft angehören, hat in einem Studienprojekt von 2002 bis 2005 die Lehre von der Rechtfertigung im multilateralen Kontext diskutiert. Es geht um die Frage , wie sich der zwischen Lutheranern und Katholiken gefundene Konsens in der Rechtfertigungslehre zu dem verhält, was in anderen christlichen Traditionen von Rechtfertigung und Erlösung gelehrt wird.Der Ertrag wurde in einer gemeinsamen Studie zusammengefasst, die hier zusammen mit den zugrundeliegenden Vorträgen dokumentiert wird.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Catholic Church -- Relations -- Lutheran Church; Catholic Church -- Relations -- Protestant churches; Joint Declaration on the Doctrine of Justification; Justification (Christian theology); Lutheran Church -- Relations -- Catholic Church; Protestant Churches -- Relations -- Catholic Church; Christian Union -- Lutheran Church; Aufsatzsammlung