Vierzig Jahre II. Vatikanum zur Wirkungsgeschichte der Konzilstexte - Bischof, Franz Xaver 1955-; Leimgruber, Stephan 1948-; Vatikanisches Konzil 1962-1965 Vatikanstadt (Würzburg Echter, 2004)
40 Jahre nach dem Zweiten Vatikanum ist die Begeisterung, die die Erwartungen an dieses Konzil und sei-nen Verlauf auszeichneten, einer Ernüchterung gewichen. Die Auseinandersetzung über Deutung und Um-setzung des Konzils spiegelt die veränderten gesellschaftlichen und kirchlichen Voraussetzungen, unter denen die konziliare Erneuerung heute verwirklicht werden will. Vor diesem Hintergrund ruft das Buch Entstehungsgeschichte und Inhalte der Konzilstexte neu in Erinne-rung und bilanziert den Stand der Konzilsrezeption v.a. im deutschsprachigen Raum. Herausgeber und Autoren wollen damit einen aktuellen Beitrag zur Diskussion über den Stand der Konzilsrezeption leisten
Literaturverz. S. 405 - 413
Enth.: Bibliographiezum II. Vaticanum S. 405 - 413
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Catholic Church -- Doctrines -- History -- 20th century; Vatikanisches Konzil II; Vatican Council II; Aufsatzsammlung; Bibliografie