Der Islam und das Christentum: eine historische und theologische Einführung - Raeder, Siegfried (Neukirchener Verl., 2003)
Das Buch will einen Beitrag zum christlich-islamischen Dialog leisten. Der erste Hauptteil handelt unter folgenden Gesichtspunkten vom Islam: 1. Mohammed und seine Botschaft, 2. politisch-religiöse Entwicklung und Ausbreitung des Islams, 3. islamisches Geistesleben, 4. Religion, Gesetz und Staat als Ganzheit. Der zweite Hauptteil behandelt in folgender Untergliederung das Verhältnis der Kirche zum Islam: 1. die Kirchen in der islamischen Welt, 2. die Geschichte der geistigen Auseinandersetzung mit dem Islam, 3. systematisch-theologische Betrachtungen über das Verhältnis von Christentum und Islam.