Le associazioni nella Chiesa: [atti del XXIX Congresso Nazionale di Diritto Canonico, Trieste 7 - 10 settembre 1998] (Studi giuridici, 1999)
Der vorliegende Band enthält Aufsätze zum Thema "Vereine in der Kirche". Das Phänomen der Vereine stellt eine der Formen des Zusammenwirkens dar, durch die die nachkonziliare kirchliche Erneuerung in großem Maße mitgetragen wurde. Die Vereine können als eines der am besten greifbaren Zeichen der Vitalität der Kirche betrachtet werden, da so die Gläubigen den Sinn ihrer speziellen Teilhabe am kirchlichen Auftrag wiederentdecken können. Die Beiträge in diesem Band beschäftigen sich unter vielfältiger Fragestellung mit dem oben genannten Thema, zum Teil ganz allgemein mit der Einordnung der Vereine innerhalb der kirchlichen Gemeinschaft oder mit typischen Erscheinungsformen, aber auch spezieller mit rechtlichen Fragestellungen bis hin zu ökumenischen und gemein-gesellschaftlichen Gesichtspunkten