Les nouveaux ulama et la resurgence islamique au nord Nigeria - Coulon, Christian (1987)
Bericht des Autors über seine Reise nach Nordnigeria, wo er an den Universitäten Sokoto, Kano und Zaria die neue islamische Elite traf. Sein Ziel war es, den institutionellen und theoretischen Rahmen aufzuzeigen, in dem die islamischen Gelehrten ihre Lesart des Islam propagieren, und ihre Ambitionen darzulegen, die auf die Errichtung eines islamischen Rechtssystems und die Erneuerung der islamischen Erziehung abzielen. (DÜI-Ott)
Keywords: Islam; Islamisches Recht; Islamisierung; Nigeria -- Nigeria (Norden) -- Geistige Elite -- Islam -- Islamisches Recht -- Islamisierung; Nigeria