Die Dienstgemeinschaft im Arbeitsrecht der evangelischen Kirche zur Legitimitätsproblematik eines Rechtsbegriffs - Hirschfeld, Matthias (Frankfurt a. M. [Verlag nicht ermittelbar], 1999)
Der Verfasser untersucht in der vorliegenden Studie die Dienstgemeinschaft der evangelischen Kirche mit besonderer Rücksicht auf die Loyalitätspflicht im kirchlichen Dienst. Beleuchtet wird das Verhältnis zwischen theologischem Dienstbegriff und juristischem Dienstverhältnis. Ergebnis ist, dass der theologisch geprägte Begriff der kirchlichen Dienstgemeinschaft nicht geeignet ist, auf die arbeitsrechtliche Ebene übertragen zu werden: die Dienstgemeinschaft als Rechtsbegriff sieht sich doppelt in Frage gestellt, zum einen durch einen noch immer nicht erzielten Konsens über ihren Begriffsinhalt, zum anderen durch den nicht eingelösten Anspruch auf theologische Legitimität
Literaturverz. S. 221 - 251
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1998
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Sohm, Rudolph -- 1841-1917; Wolf, Erik -- 1902-1977; Wolf, Ernst -- 1902-1971; Schlink, Edmund -- 1903-1984; Barth, Karl -- 1886-1968; Kirchenrecht; Evangelische Kirche; Kirchliches Dienstrecht; Dienstgemeinschaft; Grundlegung des Kirchenrechts; Wehrhahn, Herbert; Hochschulschrift