Demokratische Prozesse in den Kirchen?: Konzilien, Synoden, Räte - Inhoffen, Peter (Theologie im kulturellen Dialog, 1998)
Vom "Apostelkonzil" bis zum Zweiten Vatikanischen Konzil sind gewichtige Angelegenheiten von Glaube und Leben in der Kirche gemeinschaftlich beraten und entschieden worden. Anlässe, Zusammensetzung und Verlauf der Synoden haben während fast zweier Jahrtausende manche Wandlungen erfahren. Das Zweite Vatikanische Konzil hat den Anstoß zur Einrichtung zusätzlicher Gremien gegeben. In ihnen beraten und beschließen etwa Vertreter des Weltepiskopates mit dem Papst in der Bischofssynode, Vertreter des Diözesanpresbyteriums, wie im Priesterrat, oder Laien als Delegierte der Pfarreien zusammen mit Priestern, wie im Diözesanrat, gemeinsam mit dem Ortsbischof über pastorale Anliegen. Die vielfältigen synodalen Vorgänge tragen dazu bei, dass die Kirche den Herausforderungen einer Weltgesellschaft aus unterschiedlichen Kulturen und Religionen an der Wende zum 21. Jahrhundert begegnen kann. Dieser Band enthält die Vorträge des zweiten Symposions vom November 1997 im Rahmen des Forschungsschwerpunktes "Demokratische und synodale Strukturen in der Kirche" seitens der Katholisch-Theologischen Fakultät der Karl-Franzens-Universität Graz