Normativa canónica y mejora de la gestión diocesana - Giménez Barriocanal, Fernando (2024)
El presente artículo presenta un conjunto de temas de gestión económica que son abordados por el Código de derecho canónico y normas complementarias. Se trata de elementos fundamentales para la gestión económica en la vida de la Iglesia. El autor realiza un análisis del contenido de la norma y de su aplicación en la actualidad, así como algunas propuestas de mejora. El artículo tiene en cuenta las mejoras en la gestión económica en la vida civil, los procesos de transparencia puestos en marcha en la sociedad y la necesidad de que la gestión de la Iglesia esté encaminada al cumplimiento de sus fines propios.
This article presents a set of economic management topics that are addressed by the canon law code and complementary norms. These are fundamental elements for economic management in the life of the church. The author carries out an analysis of the content of the standard and its current application, as well as some proposals for improvement. The article takes into account the improvements in economic management in civil life, the transparency processes implemented in society and the need for the Church’s management to be aimed at fulfilling its own purposes.
Keywords: Wirtschaft; Management; Transparenz; Vorschlagswesen