Institutions of Supplied Jurisdiction in the Society of Saint Pius X A Canonical Analysis - Pietras, Dawid (2024)
La Fraternité Saint-Pie X (FSSPX), en tant que communauté canoniquement irrégulière opérant au sein de l’Église latine, a établi ses propres institutions de pouvoir judiciaire et administratif. Les autorités de la FSSPX ont justifié ces institutions en indiquant la situation de l’Église catholique après le Concile Vatican II et en soutenant qu’elles opèrent avec une juridiction fournie. Ces institutions sont la Commission canonique Saint Charles Borromée, l’évêque pour les affaires religieuses, les tribunaux de district, les supérieurs de district et les supérieurs des maisons autonomes. Le domaine de compétence de ces institutions a été précisé dans les Ordonnances publiées en 1980 et 1997, qui constituent le droit interne de la FSSPX. Ces institutions prononcent des sentences et accomplissent des actes administratifs pour les fidèles qui adhèrent à la FSSPX. En conséquence, la Société a établi des structures de pouvoir alternatives que ses fidèles peuvent suivre au lieu des autorités ecclésiastiques officielles.
The Society of Saint Pius X (SSPX), as a canonically irregular community operating within the Latin Church, has established its own institutions of judicial and administrative power. The SSPX authorities have justified these institutions by indicating the situation of the Catholic Church after the Second Vatican Council and maintaining that they operate with supplied jurisdiction. These institutions are the Saint Charles Borromeo Canonical Commission, the bishop for religious affairs, district tribunals, district superiors, and superiors of autonomous houses. The scope of jurisdiction of these institutions was specified in the Ordinances published in 1980 and 1997, which constitute the SSPX’s internal law. These institutions issue sentences and conduct administrative acts for the faithful who are adherent to the SSPX. As a result, the Society has established alternative power structures for its faithful to follow instead of the official ecclesiastical authorities.