Manuale di amministrazione parrocchiale per parroci, componenti del consiglio parrocchiale affari economici, sacerdoti e uffici di Curia e i professionisti che collaborano con la parrocchia : corredato da schemi ed esempi pratici - Interguglielmi, Antonio (Cinisello Balsamo (Milano) San Paolo, 2023)
"«La parrocchia è una determinata comunità di fedeli [...] la cui cura pastorale è affidata, sotto l'autorità del Vescovo diocesano, a un parroco quale suo proprio pastore». Così recita il canone 515; mentre il canone 532 lo definisce «amministratore unico della Parrocchia». In questa dualità di ruolo, la cura delle anime dovrebbe costituire l'attività principale di ogni parroco. Ma la crescente complessità della gestione amministrativa della parrocchia lo costringe a spendere gran parte del suo tempo e delle sue energie in gravosi impegni burocratici. E non tutti i parroci hanno le giuste conoscenze per districarsi nel mare di leggi, regolamenti, accordi e contratti, tenendo al contempo alla larga furbetti e truffatori. Ben consapevole dei piccoli e grandi problemi di gestione che i suoi colleghi si trovano ad affrontare ogni giorno, mons. Interguglielmi ha quindi realizzato questo volume in cui ha raccolto informazioni aggiornate sui più svariati argomenti, dalla gestione degli immobili a quella dei dipendenti (e dei volontari) della parrocchia, dall'organizzazione di sagre, grest e tombole ai contratti dei gestori di luce e gas fino alle procedure legate all'esame dei nubendi o al cosiddetto "sbattezzo". Un vero e proprio manuale che, alle informazioni teoriche e giuridiche, affianca esempi pratici, schemi e fac-simili riproducibili e personalizzabili. Uno strumento di lavoro dedicato, certo, ai parroci ma anche ai componenti del Consiglio Parrocchiale Affari Economici, agli uffici di curia e a tutti quei professionisti che collaborano con la parrocchia" -- Editor
Incluye referencias bibliográficas (páginas 429-438)
Keywords: Párrocos - Funciones pastorales - Italia; Parroquias - Italia - Administración