Canonizar la colaboración presbiteral El primer código de Derecho Canónico - Álvarez de las Asturias, Nicolás 1972- (2022)
Introducción; I. Hacia una forma de colaboración más funcional; II. Recorrido por el proceso de elaboración del CICT7, 1. El canon 118, 2. Legislación codicial sobre el sínodo diocesano (cánones 356-362), 3. Los examinadores lospárrocos consultores (cánones 387-389), 4. Los cánones sobre los capítulos de canónigos (cánones 391-422), 5. La recepción del colegio de consultores en el primer códgo (cánones 423-428)', III. La contribución del código BENEDICTINO A LA COLABORACIÓN DE LOS PRESBÍTEROS AL GOBIERNO DE LA DIÓCESIS, 1. Continuidad o innováción?, 2. Recepción', Conclusiones
The Code of Canon Law of 1917 was initially raised as a new technique to transmit the traditional discipline. However, it was also an occasion to adapt it to the circumstances of the life of the Church at the beginning of the 20"' century. This article analyzes the codification of the institutions that served for the clergy to help the bishop in the government of the diocese: synod, cathedral chapter and also consultors.
Keywords: Code of Canon Law (1917); Cathedral Chapter; Consultors; Diocesan Synod; Festschrift