Parrocchia e territorio: Le circolari del Ministero dell'interno - Grazian, Francesco (Quaderni di diritto ecclesiale, 2024)
L'articolo si interroga sui criteri per identificare, modificare ed eventualmente sopprimere l'ente parrocchia in una determinata diocesi o altra circoscrizione ecclesiastica, e quindi sul rapporto tra parrocchia e territorio. Lo fa a partire dalla recente lettera circolare del Ministero dell'interno della Repubblica italiana, del 20 febbraio 2024, e della relativa nota della Conferenza episcopale italiana del 21 febbraio, in cui vengono date indicazioni e forniti moduli con l'intento di fare chiarezza, e possibilmente semplificare, le procedure in tal senso. Tali procedure pongono però il problema, più pastorale che giuridico, di comprendere se in una determinata situazione concreta il numero delle parrocchie esistenti è corretto. A volte infatti il numero delle parrocchie è così elevato che anche il raggruppamento in unità pastorali non risulta più adeguato. Cercando quindi di contemperare istanze pastorali con attenzioni giuridiche vengono recuperate soprattutto alcune indicazioni date dall’istruzione della Congregazione per il clero La conversione pastorale della comunità parrocchiale al servizio della missione evangelizzatrice della Chiesa, del 29 giugno 2020.