The Fides-Sacramentum Matrimonii Relationship in the Post-Synodal Era (2015-) A New Concept of Response to Doctrinal Impulses = Relation fides-sacramentum matrimonii à l’ère post-synodale (2015-) : Un nouveau concept de réponse aux impulsions doctrinales = Il rapporto fides-sacramentum matrimonii nell’era post-sinodale (2015-) : Una nuova concezione di risposta agli impulsi dottrinali - Pastwa, Andrzej 1960- (2023)
W 2020 roku Międzynarodowa Komisja Teologiczna wydała ważny dokument: "La reciprocità tra fede e sacramenti nell’economia sacramentale".Dokument ten jest prezentacją 6-letnich prac eksperckich nad zgłębieniem relacji między wiarą a sakramentami. Oferowane tu oryginalne teologiczne uzasadnienie szczególnej roli wiary w ważności i owocności każdego sakramentu kulminuje niejako skupieniem uwagi na "obszarze" newralgicznym eklezjalnie (Ecclesia domestica) - co zapowiadają już wstępne deklaracje, zamieszczone pod "krzyczącym" podtytułem: "Fede e sacramenti: una reciprocità in crisi". Mowa o poważnej naukowej propozycji dalszej reintegracji doktryny de sacramento matrimonii, z węzłowym ujęciem problematyki sakramentalnej godności małżeństwa - studium mocno wyczekiwane, bo wpisane w kontekst dwóch pamiętnych zgromadzeń Synodu Biskupów z lat 2014 i 2015. Przyjęcie hipotezy o zasadności tytułowej cezury (2015-), wyznaczającej "erę posynodalną", dyktowało autorowi niniejszego opracowania - konsekwentnie - dogłębne zbadanie: jak Międzynarodowa Komisja Teologiczna zrealizowała in concreto synodalne apele biskupów z 2014 roku - apel pierwszy (z Instrumentum laboris della III Assemblea Generale Straordinaria del Sinodo dei Vescovi): "si indica la necessità di approfondire la questione del rapporto tra fede e sacramento del matrimonio"; i apel późniejszy (z Relatio Synodi della III Assemblea Generale Straordinaria del Sinodo dei Vescovi): "andrebbe considerata la possibilità di dare rilevanza al ruolo della fede dei nubendi in ordine alla validità del sacramento del matrimonio, tenendo fermo che tra battezzati tutti i matrimoni validi sono sacramento". W uwagach końcowych autor nie uchylił się od próby odpowiedzi na nurtujące kanonistę pytanie: czy można przyjąć, że efektem 6-letnich prac Komisji jest - ważne dla kanonistyki i przede wszystkim pomocne dla jednolitego orzecznictwa - wyjaśnienie questio dubia: "ochrzczonych niewierzących" a sakrament małżeństwa?
En 2020, la Commission théologique internationale a publié un document important: La reciprocità tra fede e sacramenti nell’economia sacramentale. Ce document est la présentation de six années de travail d’experts sur l’exploration de la relation entre la foi et les sacrements. La justification théologique originale du rôle particulier de la foi dans la validité et la fécondité de chaque sacrement culmine, pour ainsi dire, dans la focalisation sur un « domaine » ecclésialement sensible (Ecclesia domestica) — ce qui est déjà annoncé par les déclarations introductives sous le sous-titre « criant » : Fede e sacramenti: una reciprocità in crisi. Il s’agit d’une proposition scientifique sérieuse pour la réintégration de la doctrine de sacramento matrimonii, avec un traitement complexe de la question de la dignité sacramentelle du mariage — une étude très attendue parce qu’elle s’inscrit dans le contexte des deux assemblées mémorables du Synode des évêques de 2014 et de 2015. Accepter l’hypothèse de la légitimité de la césure du titre (2015-), marquant l’ « ère post-synodale », a dicté à l’auteur de la présente étude — par conséquent — une enquête approfondie : comment la Commission théologique internationale a mis en œuvre in concreto les appels synodaux des évêques de 2014 — le premier appel (de l’Instrumentum laboris de la IIIe Assemblée Générale Extraordinaire du Synode des Évêques) « est nécessaire d’approfondir la question du rapport entre la foi et le sacrement du marriage » ; et l’appel suivant (de Relatio Synodi de la IIIe Assemblée Générale Extraordinaire du Synode des Évêques) : « il faudrait aussi considérer la possibilité de mettre en relief, en fonction de la validité du sacrement du mariage, le rôle de la foi des deux personnes qui avaient demandé le mariage, en tenant compte du fait qu’entre baptisés tous les mariages valides sont sacrament ».Dans sa conclusion, l’auteur répond à la question qui préoccupe le canoniste : peuton supposer que le résultat des six années de travail de la Commission est — important pour la canonicité et, surtout, utile pour une jurisprudence uniforme — une clarification de la questio dubia : les « baptisés non-croyants » vis-à-vis du sacrement de mariage ?
Nel 2020 la Commissione Teologica Internazionale ha pubblicato un importante documento: La reciprocità tra fede e sacramenti nell’economia sacramentale. Questo documento è una presentazione di sei anni di lavoro degli esperti sull’esplorazione del rapporto tra fede e sacramenti. L’originale giustificazione teologica qui offerta per il peculiare ruolo della fede nella validità e nella fecondità di ciascun sacramento culmina in un certo modo nel focalizzare l’attenzione su un “ambito” ecclesicamente sensibile (Ecclesia domestica) — che è già annunciato dalle dichiarazioni introduttive, poste sotto il sottotitolo “urlante”: Fede e sacramenti: una reciprocità in crisi. Si tratta di una seria proposta scientifica per l’ulteriore reintegrazione della dottrina del de sacramento matrimonii, con un approccio chiave al tema della dignità sacramentale del matrimonio — uno studio molto atteso, perché inserito nel contesto di due memorabili riunioni del Sinodo dei Vescovi nel 2014 e nel 2015.L’elaborazione dell’ipotesi sulla validità della cesura titolare (2015—), che segna l’“era post-sinodale”, ha dettato all’autore di questo studio — conseguentemente — un approfondimento di: come la Commissione Teologica Internazionale ha attuato in concretogli appelli sinodali dei vescovi del 2014 — il primo appello (da Instrumentum laboris della III Assemblea Generale Straordinariadel Sinodo dei Vescovi): “si indica la necessità di approfondire la questione del rapporto tra fede e sacramento del matrimonio”; e il successivo appello (da Relatio Synodi della III Assemblea Generale Straordinariadel Sinodo dei Vescovi): “andrebbe considerata la possibilità di dare rilevanza al ruolo della fede dei nubendi in ordine alla validità del sacramento del matrimonio, tenendo fermo che tra battezzati tutti i matrimoni validi sono sacramento”. Nelle considerazioni finali, l’autore risponde alla domanda che tormenta il canonista: si può presumere che il risultato del sessennio di lavoro della Commissione sia — importante per la canonistica e, soprattutto, utile per la giurisprudenza uniforme — una spiegazione della questio dubia: “battezzati non credenti” verso il sacramento del matrimonio?
Keywords: International Theological Commission; Pope Benedict XVI; Synod of Bishops; relationship between faith and sacraments; Sacrament of marriage; sacramentality of marriages of "baptized non-believers"; Synode des évêques; Commission théologique internationale; pape Benoît XVI; rapport entre foi et sacrements; sacrement du mariage; sacramentalité du mariage des « baptisés non-croyants »; Jurisprudence; Sinodo dei Vescovi; Commissione Teologica Internazionale; Papa Benedetto XVI; rapporto tra fede e sacramenti; sacramento del matrimonio; sacramentalità dei matrimoni di “battezzati non credenti”; giurisprudenza