NOTE SULLA CORREPTIO PUBLICA NEL CAN. 1427 CCEO - La Terra, Paolo 1965- (2023)
Il contributo prende in considerazione il dettato del can. 1427/CCEO per mettere in evidenza il suo essere "terra di confine" tra diritto e pastorale, nell'ottica della centralità della persona, per la promozione, il rispetto e la correzione di cui è necessario attivare strumenti e modalità precise. Tali strumenti e modalità, a loro volta, devono essere inseriti in una sana dimensione relazionale che, considerata in modo intenzionale, consenta di adempiere all'obiettivo del canone, da un lato, e a realizzarlo in modo efficace e rispettoso della persona, dall'altro. Il percorso prende avvio dall'esame del testo del can. 1427, al fine di delinearne la natura e il perimetro applicativo; successivamente vengono prese in considerazione alcune modalità concrete per la sua applicazione; seguono, infine, alcuni suggerimenti per un suo proficuo inserimento all'interno di percorsi nei quali sia necessario il ricorso al rimedio penale.
The contribution takes into consideration the requirements of can. 1427/CCEO to highlight its being a "borderland" between law and pastoral care, with a focus on the centrality of the person, the promotion, respect and correction for which it is necessary to activate precise tools and methods. These tools and modalities, in turn, must be inserted in a healthy relational dimension intending to fulfill the aim of the canon, on the one hand, and on the other to achieve the same aim in an effective and respectful way towards the person. The itinerary begins with a textual analysis of can. 1427, in order to outline its nature and scope of application; subsequently, some concrete modalities for its application are considered and finally, some suggestions are made for its useful inclusion when recourse to a penal remedy is necessary.