The Evolution of the Theology of the Laity in the Work of Yves Congar, Karl Rahner, Hans Küng, and Edward Schillebeeckx: Implications for Co-Responsibility in a Synodal Church - Mey, Peter de (Studia canonica, 2024)
La première version préconciliaire du De Ecclesia mettait l’accent sur les relations mutuelles entre laïcs et ordonnés plutôt que sur leurs différences, tout en affirmant le rôle des laïcs dans l’Église et dans le monde dans un chapitre rédigé par le peritus de Louvain Gérard Philips. Lors de la dernière révision du chapitre sur les laïcs dans Lumen gentium, la suggestion du cardinal belge Suenens a été acceptée pour accorder aux laïcs la possibilité d’assumer des tâches de nature spirituelle dans l’Église. Certaines de ces idées ont également été reprises dans les publications sur ce thème que quatre théologiens catholiques et periti du Concile – Yves Congar, Karl Rahner, Hans Küng et Edward Schillebeeckx – ont écrites depuis l’annonce du Concile en 1959. Les théologies sur les laïcs de Congar, Rahner et Schillebeeckx ont définitivement changé au cours de cette période. En 1962, Schillebeeckx avait abandonné sa conviction initiale d’une mission distincte des laïcs et des ordonnés. Jusqu’en 1966, Rahner a défendu sa thèse de l’orientation séculière unique des laïcs. Congar n’a découvert qu’en 1971 qu’il avait dénié aux laïcs tout rôle au niveau de la structure de l’Église. À partir de son livre Structures de l’Église, publié en 1962, Küng a défendu le sacerdoce universel de tous les croyants en tant qu’ensemble de la structure de base de l’Église. Enfin, en suivant de bout en bout le rapport de synthèse Rapport de synthèse Une Église synodale en mission de la première session de la seizième Assemblée générale ordinaire du Synode des évêques, je mettrai en lumière les lignes de pensée qui peuvent être rattachées aux travaux de Congar, Rahner, Schillebeeckx et Küng.