Gleich oder ungleich?: die Glieder der Kirche in Abgrenzung und Bezug - Krämer, Peter (Internationale katholische Zeitschrift Communio, 1993)
Kirchengliedschaft; Unter den Gläubigen gibt es eine fundamentale Gleichheit, die in verfassungsrechtlicher Hinsicht zugleich eine Unterscheidung zwischen dem gemeinsamen und dem allegemeinen Priestertum in sich birgt. In sendungsspezifischer Hinsicht dagegen heben sich Laien (Weltcharakter), Kleriker (Dienst am gemeinsamen Priestertum), und Ordenschristen (eschatologische Zeugnisfunktion) voneinander ab. Dabei dürfen die sendungsspezifischen Zuweisungen nicht in einem exklusiven Sinn verstanden werden; sie durchdringen sich vielmehr gegenseitig und können nur in ihrem Zusammenspiel für die Auferbauung der Kirche als des einen priesterlichen Gottesvolkes furchtbar gemacht werden