Vatican II et la présidence unifiée des trois fonctions ecclésiales - Chiron, Jean-François 1956- (2023)
La distinction, posée par Vatican II, entre les trois munera d’enseignement, de sanctification et de gouvernement, si elle est devenue classique, n’est pas sans continuer à interroger. Quant à la potestas sacra reçue à l’ordination épiscopale ou presbytérale, l’expression même semble aujourd’hui problématique. On propose ici de considérer que les munera sont reçues au baptême, la potestas sacra étant comprise comme un ministère de présidence par quelques-uns de ce qui revient à tous. La question est envisagée de la séparation possible, et semble-t-il souhaitée par diverses instances, de cette présidence des munera.
The distinction, established by Vatican II, between the three munera of teaching, sanctification, and governance, while it has become classic, continues to raise questions. As for the sacra potestas received at episcopal or presbyteral ordination, the very expression seems problematic today. It is proposed here to consider that the munera are received at baptism, with sacra potestas understood as a ministry of presidency by some of what belongs to all. The question is considered regarding the possible separation, seemingly desired by various instances, of this presidency from the munera.
Keywords: Tria munera