Vatican II et la présidence unifiée des trois fonctions ecclésiales - Chiron, Jean-François (Revue de droit canonique, 2023)
La distinction, posée par Vatican II, entre les trois munera d’enseignement, de sanctification et de gouvernement, si elle est devenue classique, n’est pas sans continuer à interroger. Quant à la potestas sacra reçue à l’ordination épiscopale ou presbytérale, l’expression même semble aujourd’hui problématique. On propose ici de considérer que les munera sont reçues au baptême, la potestas sacra étant comprise comme un ministère de présidence par quelques-uns de ce qui revient à tous. La question est envisagée de la séparation possible, et semble-t-il souhaitée par diverses instances, de cette présidence des munera.