Gli edifici di culto come beni culturali in Italia: nuovi scenari per la gestione e il riuso delle chiese cattoliche tra diritto canonico e diritto statale - Dimodugno, Davide (Quaderni del Dipartimento di giurisprudenza dell'Università di Torino, 2023)
"Il volume affronta i temi della gestione e del riuso degli edifici di culto e, nello specifico, delle chiese cattoliche, quali beni culturali di interesse religioso in Italia. Ricostruita la complessa disciplina sottesa alla 'dimissione' - riduzione ad uso profano non indecoroso ex can. 1222 § 2 - e alla 'dismissione' - trasferimento di proprietà - delle chiese, l'esposizione prosegue con la disamina di casi concreti di riuso, verificatisi nell'Arcidiocesi di Torino tra il 1978 e il 2019. Una volta inquadrati gli edifici di culto dimessi tra i 'beni comuni', si individuano nei patti di collaborazione, nella fondazione di partecipazione e nel trust i nuovi modelli di governance, inclusivi e sostenibili, che potranno trasformare questi immobili sovrabbondanti in una risorsa per lo sviluppo sociale, economico e culturale delle comunità territoriali di riferimento." -- Page 4 of cover