La presunzione di legittimità dell'atto amministrativo - Begus, Cristian (2024)
La presunzione di validità dell'atto garantisce un supporto argomentativo alle sentenze nello spiegare agilmente perché un atto amministrativo illegittimo sia equiparato ad uno legittimo. L'atto amministrativo è efficace anche se invalido e tale rimane quando diviene inoppugnabile o pende un ricorso, sospendendosi l'efficacia solo in fattispecie particolari. Neppure la dichiarazione di invalidità rende inefficace l'atto amministrativo se la competente autorità non si conforma alla decisione passata in giudicato. In ambito processuale l'atto amministrativo gode di una presunzione iuris tantum che ha come effetto una relevatio ab onere probandi, senza condurre ad una reale inversione, divenendo una modalità di distribuzione dell'onere della prova.
The presumption of the validity of an act provides judgments with argumentative support by deftly explaining why an illegitimate administrative act is equivalent to a legitimate one. An administrative act is effective even if it is invalid, and it remains so when it can no longer be challenged or when recourse against it is pending; its effectiveness is suspended only in special cases. Nor does a declaration of invalidity render the administrative act ineffective if the competent authority does not comply with the final decision. In the procedural sphere, an administrative act enjoys a presumption of validity iuris tantum, which has the effect of a relevatio ab onere probandi, without leading to a real reversal, as a way of distributing the burden of proof.
Keywords: presunzione di validità; atto amministrativo; efficacia; onere della prova; presumption of validity; administrative act; Effectiveness; Burden of proof