Von Freiheitsgewährung und Exklusion: der Schutz der Religionsfreiheit seit der Bundesverfassung von 1848 - Pahud de Mortanges, René (Freiburger Veröffentlichungen zum Religionsrecht, 2024)
2023 feierte die erste Bundesverfassung ihr 175-jähriges Jubiläum, 2024 wird die zweite Bundesverfassung 150 Jahre alt. Aus diesem Anlass stellen die Beiträge dieses Buches die ambivalente Entwicklung der Religionsfreiheit dar und reflektieren aktuelle Probleme in diesem Bereich. Neben positiven enthält die Geschichte der Religionsfreiheit auch problematische Aspekte. Während Jahrzehnten waren Jüdinnen und Juden von diesem Grundrecht ausgeschlossen, noch länger bestanden Begrenzungen für die Angehörigen der römisch-katholischen Kirche. In jüngster Zeit wurden Einschränkungen für Musliminnen und Muslime eingeführt. Die Religionsfreiheit war und ist damit eine Art Kampfplatz, auf welchem gesellschaftliche Differenzen zum Ausdruck kommen. Das zeigen auch die heutigen Spannungen zwischen der Religionsfreiheit und dem Diskriminierungsverbot