Ekklesiologische Grundlagen des Codex Iuris Canonici - Corecco, Eugenio (Concilium, 1986)
Corecco stellt in seinem Beitrag die zwei Ekklesiologien des CIC einander gegenüber: die Societas-Ekklesiologie und die Communio-Ekklesiologie. Societas-Ekklesiologie besteht in folgenden Bereichen: Personenrecht (persona physica), Unterscheidung von öffentlich und privat bei Rechtsakten, potestas regiminis, Gewaltentrennung, Prozessrecht, Pflicht der Gläubigen zur finanziellen Stützung der Kirche, Strafrecht. Communio-Ekklesiologie findet sich: Sakramentenrecht (trotz eher funktionaler statt konstitutiver Sicht), allgemeines Priestertum, Immanenz von Gesamt- und Teilkirche, Immanenz von Institution und Charisma