Eine vergleichende Darstellung des Religionsunterrichts in Österreich und in den USA vor dem Hintergrund der Trennung von Kirche und Staat - Milionis, Alexander ca. 20./21. Jh. (Kanonistische Studien und Texte, 2023)
Intro -- Danksagung -- Inhaltsverzeichnis -- Vorstellung des Dissertationsthemas -- Teil 1: Einführende Erklärungen -- A. Religion -- I. Philosophische Perspektive -- 1. Allgemein -- 2. Funktionale Definition der Religion -- 3. Substantielle Definition der Religion -- 4. Problematisierung der funktionalen und substantiellen Definitionen der Religion -- II. Anthropologische Perspektive -- III. Religionspädagogische Perspektive -- IV. Vergleich zwischen der Definition von Religion in Österreich und in den USA -- 1. Problemstellung -- 2. Staatskirchenrechtliche Definition von Religion in Österreich -- 3. Staatskirchenrechtliche Definition von Religion in den USA -- 4. Zusammenfassung: Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen Österreich und den USA -- B. Säkularismus -- I. Soziologische Definition -- II. Modernitätstheoretisches Verständnis -- III. Problematisierung des modernitätstheoretischen Verständnisses von Säkularismus -- IV. Säkularismus in der Gesellschaft in Österreich und in den USA -- 1. Religiöse Pluralität -- 2. Österreich -- 3. USA -- V. Vergleich des Säkularismus in der Gesellschaft in Österreich und in den USA -- C. Schulunterricht -- D. Religionsunterricht -- I. Allgemein -- II. Kompetenzorientierter Religionsunterricht -- III. Relevanz des Themas Religionsunterricht in Österreich und in den USA -- Teil 2: Rechtslage: Religionsunterricht in Österreich und in den USA im Vergleich -- A. Allgemeines zum Religionsunterricht an Schulen in Österreich -- B. Religionsunterricht an öffentlichen Schulen in Österreich -- I. Allgemeines -- 1. Wissen einerseits/sittliche, religiöse und soziale Werte andererseits -- II. Konfessioneller Religionsunterricht als eigener Unterrichtsgegenstand an öffentlichen Schulen -- 1. Allgemein -- 2. Inhaltliche Gestaltungsfreiheit der gesetzlich anerkannten Kirchen und Religionsgesellschaften.