Die Kirche im Umgang mit ihrem Recht - Brieskorn, Norbert 1944- (1983)
Mit dem Hinweis auf sich in Jahrhunderten entwickelnde Mentalitäten diskutiert der Verfasser den Umgang der Kirche mit ihrem Recht, indem er vier Problemfelder skizziert: 1. den Konflikt zwischen einer gegen die Sünde kämpfenden Rechtsordnung und dem Anliegen der Rechtssicherheit (kirchliches Ersitzungsrecht); 2. den Konflikt zwischen dem Gesetzesgehorsam und der Berücksichtigung des Sonderfalls (Dispense); 3. den Konflikt zwischen der Aufrechterhaltung der Achtung vor der Autorität und der Wahrhaftigkeit; 4. das Problem mit der Zuständigkeit im Rechtsbereich. Anliegen des Verfassers ist, mit dem Bemühen um Gerechtigkeit in der Kirche auf deren Beitrag für die abendländische Rechts- und Verfassungsentwicklung zu verweisen
Aufsatz
Keywords: Katholische Kirche; Kirchenrecht; Kirchenrecht; Praxis