Dhimma im Kontext des zaiditischen Jemen: Imam Yaḥyā Ḥamīd al-Dīn (1869-1948), die Juden:Jüdinnen von Sanaa und die Aushandlung islamrechtlich legitimierter Regierungsführung - Hünefeld, Kerstin (Studies on Modern Yemen, 2023)
Dieses Buch analysiert das Verhältnis zwischen dem jemenitischen König Imam Yaḥyā Ḥamīd al-Dīn und den Juden:Jüdinnen Sanaas aus islamrechtlicher Perspektive. Es beleuchtet sowohl Imam Yahyas Dhimma-Politik als auch die Handlungsmacht von Juden:Jüdinnen als Dhimmis. Es kombiniert erstmals jüdische Erinnerungsliteratur und jemenitische Historiographie aus dem 20. Jhd. mit zum Teil bis heute grundlegenden Texten zaiditischen Rechts (fiqh) aus dem 14.-19. Jhd