Contre le cléricalisme, retour à l'Évangile - Blanchard, Yves-Marie (Salvator, 2023)
"À l'heure où la question des abus d'autorité dans l'Église, voire des abus spirituels ou sexuels, fait la une de l'actualité, dans une période où le pape lui-même a eu l'occasion de dénoncer la dérive du cléricalisme et où l'Église universelle se voit vigoureusement invitée à pratiquer la synodalité, comment ne pas se ressourcer dans les textes bibliques pour mesurer combien ceux-ci se gardent de cette tentation cléricale? Insérée dans les structures et les fonctionnements humains, l'Église ne peut échapper à ces logiques de pouvoir. Mais ces logiques sont tout à fait opposées à la démarche évangélique, comme le montre ici très bien le bibliste Yves-Marie Blanchard, invitant à relire des passages-clés du Nouveau Testament qui évoquent à leur manière cette question très sensible." --