Jüdische Geschichte in hellenistisch-römischer Zeit: Wege der Forschung: vom alten zum neuen Schürer - Openhaimer, Aharon (Schriften des Historischen Kollegs, 1999)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Verzeichnis der Tagungsteilnehmer -- How the New Schürer Came into Being? -- Alexandrian Judaism in 19th Century Wissenschaft des Judentums: Between Christianity and Modernization -- From the Maccabees to Masada: On Diasporan Historiography of the Second Temple Period -- Das Johannesevangelium als Quelle für die Geschichte des antiken Judentums -- Jewish History and Roman History: Changing Methods and Preoccupations -- Die Umformung des palästinischen Judentums nach 70: Der Aufstieg der Rabbinen -- Iudaea between the Revolts: Trends in Research Scholarship -- The Bar Kokhba Revolt and Circumcision: Historical Evidence and Modern Apologetics -- Talmudic Research in Modern Times: Between Scholarship and Ideology -- Vom Objekt zum Subjekt der Geschichte? -- Gedaliah Alon - zwischen der jüdischen Historiographie des 19. Jahrhunderts und der modernen historischen Forschung -- Between the Old Schiirer and the New: Archaeology and Geography -- Der Beitrag der Qumranfunde zu einer neuen Sicht des Judentums -- Halakhah and History: The Contribution of the Dead Sea Scrolls to Recent Scholarship -- The Impact of the Documentary Papyri from the Judaean Desert on the Study of Jewish History from 70 to 135 CE -- Rom und die Provinz Iudaea/Syria Palaestina: Der Beitrag der Epigraphik -- Verzeichnis der zitierten Zeitschriften, Handbücher, Sammelbände und Quellenwerke -- Personen und Ortsregister.