La ausencia de fe personal de los contrayentes y la validez del sacramento del matrimonio: la contribución de la jurisprudencia de la Rota Romana (2003-2020) - Degroote Castellanos, Juan José (Dissertationes canonicae, 2023)
El momento cultural y eclesial que atraviesa la institución del matrimonio ha estimulado la reflexión sobre las disposiciones subjetivas requeridas para la validez del sacramento del matrimonio, especialmente sobre la eventual necesida de la fe personal de los contrayentes. El presente estudio parte de un recorrido histórico-canónico, poniendo de manifesto el principio doctrinal del que se deriva toda la cuestión: la identidad matrimonio-sacramento entre bautizados. Posteriormente, se analiza la contribución de la jurisprudencia reciente de la Rota Romana, mostrando la unidad de fe y de disciplina, ya que la jurisprudencia aplica el principio doctrina a través de los capítulos de nulidad codificados en el ordenamiento canónico, en los que puede incidir la falta de fe.