La noción de Iglesia como comunión en el lenguaje del Derecho eclesial - González Argente, Jaime (Anuario de derecho canónico, 2025)
La eclesiología de comunión tiene consecuencias de fondo y de forma para la ciencia y la práctica del Derecho canónico y para el estudio de sus principios y de su fundamento teológico. Después de abordar unas breves notas sobre la noción de comunión en el Concilio Vaticano II y la terminología utilizada por el Código de 1983 se pone de manifiesto que la communio es una noción clave para definir la finalidad de la ley canónica y para comprender la estructura constitucional de la Iglesia. Por otra parte, la comunión subraya la dimensión eclesial de los derechos de los fieles y es criterio para su lectura e interpretación. Finalmente, la noción de comunión es trascendente para la fundamentación teológica del Derecho canónico.