Die Vernunft zwischen den Staaten zur Grundlegung des Völkerrechts im Werk von G.W.F. Hegel - Erdmann, Max 1992-; Ludwig-Maximilians-Universität München (Tübingen Mohr Siebeck, 2023)
Max Erdmann wirft einen neuen Blick auf Hegels philosophische Behandlung des "äußeren Staatsrechts". Er macht deutlich, inwieweit Hegel das zwischenstaatliche Recht in aufklärerischer Tradition als Verwirklichung von Vernunft begreift und in welcher Form diese Auffassung auch für den juristischen Diskurs über das Völkerrecht von Interesse ist. Die philosophiehistorische Auseinandersetzung umfasst auch systematische Fragen gegenwärtiger Völkerrechtstheorie. Sie möchte in dieser Weise dazu beitragen, Umrisse und Grenzen der Völkerrechtsphilosophie genauer zu zeichnen
Literaturverzeichnis Seite 443-475
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Internationales Öffentliches Recht und Völkerrecht; Jurisprudence & philosophy of law; LAW / International; LAW / Legal History; LAW / Public; Legal History; public international law; Rechtsgeschichte; Rechtsmethodik, Rechtstheorie und Rechtsphilosophie; Hochschulschrift