Verdammtes Licht Der Katholizismus und die Aufklärung - Wolf, Hubert 1959- (München C.H. Beck, 2019)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Inhalt -- Verdammtes Licht! -- Prolog Unmöglich? Katholische Aufklärung -- Die «Pfützen der protestantischen Aufklärer» -- Rütteln am Tabu -- Katholische Aufklärung als Widerspruch in sich -- Viele Lichter statt einer Aufklärung -- Katholizismen im Plural statt Katholizismus im Singular -- Benedikt XVI., die Aufklärung und der Islam -- Zwei Lichter, eine Quelle -- 1. Offen für Erleuchtung? Die vielfältigen Optionen der katholischen Kirche -- Mythos Reformunfähigkeit -- Aufbrüche und Rückschläge -- Wider die Einsamkeit des Papstes -- Mehr Verantwortung für die Teilkirchen -- Die Stimme der Laien bei Bischofswahlen -- Mächtige Frauen -- Mythos Trient -- Denken statt Nicken -- 2. Dunkelmänner oder aufgeklärte Gelehrte? Römische Zensoren und die Moderne -- Offenbarung gegen Wissenschaft -- Zensur als Normalfall -- Inquisition und Indexkongregation -- Absage an die moderne Physik -- Evolution oder Schöpfung -- Protestantische Häresien -- Geschichte versus Dogma -- Gescheiterte Totalkontrolle -- 3. Ein emsländischer Durchblicker? Ludwig Windthorsts Politikaus dem Glauben -- Zwischen den Zeiten -- Ein aufgeklärter Katholik? -- Aufstieg der Ultramontanen -- Religiöse Toleranz in Muffrika -- Der ungeliebte Preußenstaat -- Gleiches Recht für alle -- Erschossen - und auferstanden -- Was bleibt -- 4. Mündige Laien? 100 Katholikentage als Suchscheinwerfer -- Nicht ohne Revolution -- Nicht ohne Reform -- Nicht ohne Gestaltungswillen und Glaubenserfahrung -- Nicht ohne Repräsentation des ganzen Spektrums -- Nicht ohne Frauen -- Nicht ohne Werte für Staat und Gesellschaft -- «Freudig und furchtlos ans Werk» -- 5. Dunkle Seiten des Absolutismus? Die katholische Kirche zwischen Monarchie und Kollegialität -- Papalismus und das Erste Vatikanum -- Die Alternative des Konstanzer Konzils.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books