Religions- und Ethikunterricht im bekenntnisneutralen Staat: ein Rechtsvergleich zwischen Österreich und Deutschland - Scharfe, Matthias (Schriften zur Rechtsvergleichung im öffentlichen Recht, 2018)
Intro -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- I. Einleitung -- II. Grundrecht auf Religionsfreiheit und des elterlichen Erziehungsrechts -- A. Die EMRK -- 1. Allgemeines -- 2. Geltung und Wirkung der EMRK -- a. Die EMRK in Österreich -- b. Die EMRK in Deutschland -- 3. Zur Auslegung der EMRK -- a. Auslegung als völkerrechtlicher Vertrag -- b. Dynamisch-evolutive Interpretation -- c. Rechtsfortbildung und evolutive Interpretation -- d. Rechtsvergleichende Methode und gesamteuropäischer Konsens -- e. Die "Margin of Appreciation"-Doktrin -- 4. Schutzbereich und Schrankenvorbehalt von Art 9 EMRK -- a. Der sachliche Schutzbereich des Art 9 EMRK -- b. Korporative Religionsfreiheit -- c. Eingriff in den Schutzbereich -- d. Der qualifizierte Schrankenvorbehalt von Art 35 Abs 2 EMRK -- 5. Art 2 1. ZPEMRK -- a. Schutzbereich -- b. Eingriff und Rechtfertigungsgründe -- 6. Einzelfälle mit Bedeutung für den Religionsund Ethikunterricht -- a. Die "Dänischen Sexualkundefälle" - Kjeldsen, Busk Madsen, Pedersen vs Denmark -- b. Der Fall Angelini vs Sweden -- c. Der Fall Folgerø vs Norway -- d. Der Fall Hasan and Eylem Zengin vs Turkey -- e. Der Fall Appel-Irrgang vs Germany -- f. Der Fall Grzelak vs Polen -- g. Der Religionsunterricht als Argumentationshilfe: Der Fall Lautsi vs Italy -- 7. Resümee: Der Religionsunterricht und die EMRK -- a. Kein gesamteuropäischer Konsens zum Unterricht in / über Religion -- b. Anforderungen an den Unterricht über / in Religion -- c. Kein Anspruch auf Religionsunterricht -- d. Konfessionsgebundenheit des Religionsunterrichts und die EMRK -- e. Anforderungen an die Freistellung vom Unterricht -- 8. Exkurs: Religionsfreiheit und die Europäische Union -- a. Die Rolle des Art 6 EUV -- b. Die Bedeutung von Art 10 EuGRC und Art 52 EuGRC -- c. Bedeutung für den Religions-/Ethikunterricht.