Frühneuzeitliches Luthertum interdisziplinäre Studien - Salatowsky, Sascha 1966-; Haga, Joar 1973-; Albrecht, Jan-Luca ca. 20./21. Jh.; Forschungsbibliothek Gotha (Stuttgart Franz Steiner, 2022)
(Sascha Salatowsky) Frühneuzeitliches Luthertum. Anmerkungen zum Wandel einer Konfessionsbeschreibung -- (Sivert Angel) The Saxon-Danish Controversy over Niels Hemmingsen (1513-1600). The Beginning of Lutheran Orthodoxy in Denmark-Norway? -- (Hendrikje Carius) Fürstinnen und Theologen im frühneuzeitlichen Luthertum. Konfigurationen im Spannungsfeld von Politik und Religion: Herzogin Christine von Sachsen-Eisenach -- (Daniel Gehrt) Beyond the Institution. Private Studies in the Theological Education of Lutheran Pastors and Scholars -- (Joar Haga) A Sovereign Celebrates. The Reformation Bicentenary in Copenhagen -- (Jan van de Kamp) Konfessionelle und interkonfessionelle Aspekte eines Reformprogramms. Theophil Großgebauers Wächterstimme auß dem verwüsteten Zion (1661) -- (Stefan Michel) Emblematische Predigt in Dresden um 1700. Ein Beitrag zur Predigtgeschichte des frühneuzeitlichen Luthertums -- (Sascha Salatowsky) Johann Gerhards Bildungsweg. Ein Beitrag zu seinem intellektuellen Profil -- (Beate Agnes Schmidt) Der Klang der Apokalypse. Musik und Endzeiterwartung bei Michael Praetorius -- (Christopher Voigt-Goy) Vermittlung lutherischer Kirchenpraxis. Beerdigungen fremdkonfessioneller Menschen in Gutachtensammlungen des 17. Jahrhunderts -- (Christian Witt) Religiöses Ehrenzeichen und historische Brandmarkung. "Orthodoxie" in Gottfried Arnolds Unpartheyischer Kirchen- und Ketzer-Historie -- BIOGRAPHISCHE INFORMATIONEN ZU DEN AUTORINNEN UND AUTOREN -- BIBELSTELLENVERZEICHNIS -- PERSONENVERZEICHNIS.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Lutheran Church -- History -- 17th century; Lutheran Church -- History -- 18th century; Lutheran Church -- History of doctrines -- 17th century; Lutheran Church -- History of doctrines -- 18th century; Electronic books