Per una cura pastorale integrale dei fedeli in caso di pandemia Profili canonici e pastorali = For an Integral Pastoral Care of the Faithful in the Event of a Pandemic : Canonical and Pastoral Profiles - Sánchez Sánchez-Gil, Antonio (2021)
La Chiesa, in virtù della missione ricevuta da Cristo, ha una responsabilità originaria nella guarigione integrale – materiale e spirituale – della persona che, come ha fatto in passato, deve poter esercitare anche in caso di pandemia in collaborazione con lo Stato, il quale deve tutelare la salute non solo materiale, ma anche spirituale di tutte le persone, nel rispetto della loro libertà religiosa. Nell’esercizio della loro missione in caso di pandemia, i pastori della Chiesa devono ispirarsi al primato della salus animarum, alla necessaria tutela della salus corporum e ad una ponderata valutazione dei beni in gioco con aequitas canonica. Solo le autorità della Chiesa – concretamente la Sede Apostolica e il Vescovo diocesano – sono competenti per regolare la cura pastorale e la liturgia, nel rispetto delle legittime disposizioni stabilite delle autorità sanitarie dello Stato per situazioni analoghe. In caso di pandemia sono di applicazione le norme di diritto comune per i casi di (grave) incomodo, (grave) necessità, e di (imminente) pericolo di morte, ma è auspicabile che vengano emanate dalle autorità competenti – a livello universale e particolare – norme di diritto speciale per il caso di pandemia.
The Church, by virtue of the mission received from Christ, has an original responsibility for the integral – material and spiritual – healing of the person which, as she has done in the past, must be able to exercise even in the event of a pandemic, in collaboration with the State, which must protect not only the material but also the spiritual health of all people, respecting their religious liberty. In the exercise of their mission in the event of a pandemic, the pastors of the Church must be inspired by the primacy of the salus animarum, the necessary protection of the salus corporum and a balanced appraisal of the goods at stake with aequitas canonica. Only the authorities of the Church – specifically the Apostolic See and the diocesan Bishop – are competent to regulate pastoral care and the liturgy, in compliance with the legitimate provisions established by the health authorities of the State for similar situations. In the event of a pandemic, the rules of common law apply to cases of (serious) inconvenience, (grave) necessity, and (imminent) danger of death, but it is desirable that special rules be issued by the competent authorities.
Keywords: aequitas canonica