El «efecto Bolonia» sobre el Derecho Canónico en las universidades españolas - Olmos Ortega, María Elena (2010)
Canon Law has been a basic element in the construction and shaping of European legal institutions and even of Anglo-Saxon, contributing to legal technicality. His knowledge contributes to the formation of lawyers and it is necessary for professional practice, so the presence of Canon Law would be desirable in law schools. Nevertheless, within the new European Higher Education Framework proposed in Bologna in 1999 and its real adaptation in 2010, analysing the new degree curricula, we see that Canon Law has been removed as a curricular subject in the curricula of Law Degree in Spanish universities, both public and private. Given this fact, this paper puts forward some proposals which can help remedy this situation.
El Derecho Canónico ha sido un elemento básico en la construcción y configuración de instituciones jurídicas europeas e incluso anglosajonas y ha contribuido al tecnicismo jurídico. Su conocimiento contribuye a la formación del jurista y es necesario para la práctica profesional, por lo que sería conveniente su presencia en las Facultades de Derecho. Pese a ello, con el nuevo marco europeo de educación superior propuesto en Bolonia en 1999 y su adaptación real en 2010, tras el análisis de los nuevos Planes de Estudios, se observa que el Derecho Canónico como tal ha sido desalojado como materia curricular en los Planes de Estudios del Grado en Derecho de las Universidades españolas, tanto públicas como privadas. Ante esta situación se realizan una serie de propuestas que pueden contribuir a remediar esta realidad.
Keywords: grado en Derecho; Derecho Eclesiástico del Estado; planes de estudios; Derecho Canónico