Pobreza religiosa y derechos de autor. Una aproximación al problemático encuentro entre el Derecho canónico y la legislación civil española - Miguel Campo Ibáñez, S. J. (2009)
In Spain, religious men and women in the Catholic Church, become, as any other citizens, simply by being authors of a literary, artistic or scientific work, and through the dictates of the Law for Intellectual Property, owners of an entire gamma of rights. The production of a literary, artistic or scientific work is considered, in the eyes of Canon Law, in canon 668, §3, CIC 1983, as a result of the personal labour, and the ownership and the royalties that it may generate are attributed to the Institution to which he or she belongs. We are faced, thus, as a result, with two different law codes, each governed by a different logic, which converge on the same type of persons, religious men and women, and on the same object, author’s rights, although in diverse ways.
En España, los religiosos y religiosas de la Iglesia Católica, lo mismo que cualquier otro ciudadano, por el mero hecho de ser autores de una obra literaria, artística o científica, se convierten, por voluntad de la Ley de Propiedad Intelectual, en titulares de todo un haz de derechos. La generación de una obra literaria, artística o científica se considera, por parte del Derecho Canónico, en el canon 668, §3, CIC 1983, fruto del propio trabajo y se atribuye la titularidad de la misma y los rendimientos que pueda generar, al Instituto. Nos encontramos, pues, con dos Ordenamientos jurídicos distintos, regidos por lógicas distintas, que confluyen sobre unos mismos sujetos, los religiosos, y un mismo objeto, el derecho de autor, de forma diversa.
Keywords: límites civiles a las renuncias de bienes temporales; voto de pobreza; pobreza religiosa; derechos patrimoniales o de explotación; derechos morales de autor; artística o científica; obra literaria; derechos de autor