Zulässigkeit einer Regelung zur sachgrundlosen Befristung, K 06/2021 - KAGH (2022)
1. Die Einschränkung der Möglichkeit der sachgrundlosen Befristung wieder zu verringern oder sogar zu beseitigen, kann aus kirchenspezifischen Gründen geboten sein.
2. ,,Kirchenspezifisch" im Sinne des § 3 Abs. 1 Nr. 3 a Zentral-KODA-Ordnung sind nicht nur Regelungen, die sich unmittelbar aus der Verfassungsgarantie des kirchlichen Selbstbestimmungsrechts nach Art. 140 GG i.V.m. Art. 137 WRV ergeben, sondern auch aus der katholischen Soziallehre abgeleitete Gründe, die mehrere Regional-Kommissionen zu Einschränkungen der sachgrundlosen Befristung bewogen haben.
(Leitsätze der Redaktion)
Keywords: § 3 Abs. 1 Nr. 3 a Zentral-KODA-Ordnung; Rechtsprechung