Frauen in den christlich-orientalischen Kulturen: Beiträge aus einem Intensivseminar der Orientalischen Kirchengeschichte in Göttingen am 16.4.2021 - Tamcke, Martin (Göttinger Orientforschungen, I. Reihe: Syriaca, 2022)
Cover -- Titelseiten -- Inhaltsverzeichnis -- Martin Tamcke: Einleitung -- Cornelia Schlarb: Am Anfang war die Vielfalt. Dienste und Ämter von Frauen in den frühchristlichen Gemeinden -- Kai Merten: Von Helena bis Helena. Das wahre Kreuz Jesu in der äthiopischen Tradition -- Diradur Sardaryan: Die Rolle der Frau in der Armenischen Apostolischen Kirche. Von Heiligen und Diakoninnen bis Chorleitung und Kirchenräte -- Renate Kreile: Religion - Politik - Gender. Christliche Frauen im modernen Vorderen Orient -- Andreas Pflitsch: Existenz und Exzentrik - Fremdheit und Freiheit. Etel Adnan über Kirche -- Sally Azar: Gleichberechtigung der Frauen in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Jordanien und im Heiligen Land -- Viola Raheb: Frauen als theologische und ökumenische Akteurinnen im Nahen Osten -- Dagmar Heller: Die Frage der Frauenordination in den orthodoxen Kirchen - ein No-Go? -- Anhang: "We Choose Abundant Life.