Religiös motivierte Ungleichbehandlung durch politische Partei. EGMR, Urteil vom 10.7.2012,-No.58369/10 (Staatkundig Gereformeerde Partij./.Niederlande) (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2016)
Eine politische Partei, die aus religiösen Gründen die Kandidatur von Frauen für politische Ämter ausschließt, verstößt gegen das Diskriminierungsverbot und kann sich nicht auf ihre Religions-, Meinungsäußerungs- und Vereinigungsfreiheit berufen. Im vorliegenden Verfahren ist nicht zu prüfen, welche konkreten Maßnahmen der Staat zur Durchsetzung des Diskriminierungsverbots - wie etwa den Entzug bisher gewährter Subventionen - zu ergreifen hat.