"Ab imo ad summum": il contributo alle cause dei santi di Padre Ignacio Gordon, S. J. - Spedicato, Emanuele 1991- (2022)
Il testo si propone di far conoscere l’attività di padre Ignacio Gordon in materia di cause di canonizzazione. Benché il suo contributo iniziale sia stato con il tempo soppiantato da una legislazione decisamente lontana dall’iniziale progetto, è possibile ritrovare nella più recente normativa un rimando al rigore giuridico desiderato dal padre gesuita. L’articolo descrive, inoltre, un suo particolare contributo alla teologia del martirio.
The purpose of this text is to render justice to the activity of Father Ignacio Gordon in the field of the causes of canonization. Although his initial contribution has been gradually supplanted by a legislation that is far from the initial project, it is possible to find in the most recent normative a reference to the juridical rigor desired by the Jesuit Father. The article also describes his particular contribution to the theology of martyrdom.
Keywords: Kanonisierung; Ignacio Gordon