Besondere Loyalitätsobliegenheiten in kirchlichen Arbeitsverhältnissen eine verfassungsrechtliche Betrachtung im Kontext jüngerer Rechtsentwicklungen und zunehmender religiöser Pluralisierung - Krewerth, Linda 1984-; Universität zu Köln (Baden-Baden Nomos Verlagsgesellschaft, 2022)
Die Dissertationsschrift nähert sich „besonderen kirchlichen Loyalitätsobliegenheiten“ auf der Grundlage des Verfassungsrechts: Bilden das Konzept der Dienstgemeinschaft und zahlreiche in ihm geborgene Prämissen in vielen vorangegangenen Veröffentlichungen den Ausgangspunkt der jeweiligen Untersuchung, sollen hier methodische und dogmatische Sonderwege und Divergenzen zum übrigen (Religions-)Verfassungsrecht aufgedeckt werden. Mit diesem Ansatz können sowohl Gründe für die verfassungsrechtliche Solitärstellung des kirchlichen Individualarbeitsrechts als auch konkrete Ausprägungen derselben aufgezeigt werden. Dabei wird deutlich, in welchen Punkten das Verfassungsrecht zu Anpassungen in der bisherigen Praxis nötigt.
This PhD thesis approaches special ”duties of loyalty” that are imposed on employees in companies run by the churches on the basis of German constitutional law: While in many previous publications the concept of the community of service and numerous premises embedded in it form the starting point, here methodological special paths and divergences from other parts of constitutional law are to be uncovered. With this approach, it is possible to show both the reasons for the solitary position of church individual labour law and its concrete manifestations. In the process, it becomes clear in which aspects constitutional law demands adjustments to previous legal practice.
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Arbeitsrecht; Individualarbeitsrecht; Staatsrecht; Kirchliches Selbstbestimmungsrecht; Dienstgemeinschaft; Plausibilitätskontrolle; katholisches Eherecht; katholische Grundordnung; Egenberger-Entscheidung; IR gegen JQ; Düsseldorfer Chefarzt; religiöses Selbstbestimmungsrecht; kirchliche Arbeitgeber; Richtlinie des Rates über die Anforderungen der privatrechtlichen beruflichen Mitarbeit in der Evang; Religionsverfassungsrecht; Kirchliches Arbeitsrecht; Kirchenrecht; Religionsgemeinschaften; kirchliche Arbeitnehmer; Religion; Selbstbestimmungsrecht; Recht; Religionsgemeinschaft; State; Law; Constitutional Law; Religion; Staat; canonical labor law; Church Law; religious constitutional law; Verfassungsrecht; Religious Community; right of self-determination; ecclesiastical employee; Religious communities; Hochschulschrift