Neue Ökumene-Handreichung für Bischöfe veröffentlicht (2020)
Für katholische Bischöfe ist ökumenisches Engagement eine Pflicht ihres Amtes. Das betont eine am 4. Dezember veröffentlichte Handreichung des Päpstlichen Rats zur Förderung der Einheit der Christen. »Das ökumenische Engagement eines Bischofs ist keine bloß mögliche Dimension seines Dienstes, sondern ein Auftrag und eine Pflicht«, heißt es im Vorwort. Dies sei auch kirchenrechtlich festgelegt. Das 50-seitige Vademecum will Bischöfe weltweit ermutigen, ihrer ökumenischen Verantwortung gerecht zu werden. Vor allem jenen, die wenig Erfahrung damit haben, soll es als Leitlinie dienen.
Keywords: Ökumene; Kirchenrecht; Norm