Le minoranze religiose nel diritto italiano ed europeo: esperienze del passato e problematiche contemporanee - Edigati, Daniele; Tira, Alessandro (Giappichelli, 2021)
Cover -- Occhiello -- Indice -- Premessa -- Antonio M. Banfi. Eterodossia e minoranze religiose -- Orazio Condorelli. Cattolici, eretici, scismatici, apostati e infedeli -- Daniele Edigati. La «Livornina» e i confini della tolleranza religiosanella Toscana d'età moderna -- Alessandro Tira. Le minoranze religiose tra libertà, uguaglianzae identità -- Francesco Alicino. Identità-differenze. La tutela delle minoranze religiose nell'esperienza giuridica italiana -- Francesca Oliosi. Culti ammessi o confessioni religiose? -- Marcello Toscano. Laicità dello Stato e doverosa (ma inattuata) tutela delle minoranze religiose -- Andrea Zanotti. Le minoranze inattese.La condizione giuridica delle maggioranze tradizionali nel pluralismo europeo -- Daniele Ferrari. Le minoranze religiose nel diritto internazionale ed europeo -- Roberta Medda-Windischer. Meccanismi di conciliazione e soluzioni concertate nella giurisprudenza della Corte di Strasburgo in materia di libertà di religione, coscienza e pensiero -- Silvio Ferrari. Conclusioni.